Голдобина: нужно работать над выносливостью
С 14 по 20 апреля в краевом стрелково-спортивном клубе ДОСААФ города Краснодара пройдёт командный чемпионат России по стрельбе из малокалиберного оружия. Ожидается, что в турнире примут участие 270 сильнейших стрелков из 30 регионов страны.
Чемпионат России является оборочным этапом в национальную сборную на всемирную Универсиаду в Казани. По результатам соревнований в дисциплине "движущаяся мишень" будет сформирован состав команды для поездки на континентальное первенство в немецкий Зуль. Кроме того, это первый официальный всероссийский старт, который пройдёт по новым правилам Международной федерации спортивной стрельбы.
О критериях отбора на Универсиаду, задачах, стоящих перед молодёжной сборной и ожидаемых результатах корреспонденту "Чемпионат.com" рассказала старший тренер молодёжной сборной России по пулевой стрельбе Татьяна Голдобина.
— Татьяна, какие задачи стоят перед лидерами молодёжной сборной команды на чемпионате России по стрельбе из малокалиберного оружия?
— Юниоры будут выступать в команде за свой регион, поэтому особых задач и отбора у юниоров-школьников нет. Мы никаких задач на чемпионат для них не ставили и даже сказали, что если кому-то нужно учиться – учитесь и лучше приезжайте на первенство России, которое будет следом за чемпионатом. По большому счёту, задачи есть только у студентов – хорошо выступить и набрать высокие очки в квалификации.
— Какие проблемы стоят перед спортсменами в процессе адаптации к новым правилам соревнований?
— Я считаю, что нам не хватает выносливости, как физической, так и психологической. Это касается финалов всех упражнений, потому что финалы стали продолжительнее. В стрельбе из трёх положений поменялась очерёдность выполнения упражнений. Есть определённые неудобства в подстройке оружия.
Что касается физической выносливости, то сейчас вместо 10 обычных выстрелов стреляют по 20, а на пистолете у женщин по 45, то есть это получается практически ещё одно упражнение. Чтобы быстрее адаптироваться к нововведениям, нужно иметь больше стартов, проведённых по новым правилам, для того чтобы иметь чёткое понимание, над чем дальше работать, поменять своё отношение к выполнению упражнения, тактику. Вот в этом направлении и ведётся сейчас активная работа тренеров и специалистов сборной команды.
В юниорской команде привлечён к работе психолог, тренер по ОФП. Обсуждается вопрос о привлечении к работе со сборной командой комплексной научной группы. Ставятся вопросы о приобретении нового оружия для спортсменов, а также запасного оружия непосредственно для сборной команды, т.к. времени на ремонт оружия на соревнованиях теперь практически не остаётся. Ведётся приобретение запасных комплектующих к винтовкам, чтоб как можно быстрее перейти с одного положения стрельбы на другое (стрельба из трёх положений: с колена, лёжа, стоя. – Прим. "Чемпионат.com"). В финале этого упражнения даётся от 7 до 9 минут на переход с одного положения на другое.
В общем, мы пытаемся максимально эффективно построить подготовку в этом олимпийском цикле. Есть большая вероятность, что нынешняя молодёжь будет бороться за места в сборной команде на участие в Олимпийских играх в Бразилии. А мы только начинаем стрелять по новым правилам. Тот, кто выезжал за границу, уже имеет хоть какое-то представление о правилах, но таких пока немного.
— На ваш взгляд, какой период займёт адаптация к новым правилам с имеющимся количеством стартов в календаре?
— Международных стартов в календаре достаточное количество, однако не все на них ездят, всю Россию не вывезешь. Большинство юниоров ещё школьники и надо учиться — впереди ещё экзамены. Надо не забывать, что календарный год только начался и по новым правилам большинству спортсменов стрелять в диковинку. Провести полностью по новым правилам соревнования пока не удаётся, только финалы. Необходимо также учитывать тот факт, что некоторые упражнения из олимпийской программы возможно выполнять только по специальным электронным мишенным установкам. Массовое оснащение этими установками тиров и стрельбищ в России только начинается, вот здесь мы сильно отстаём от наших иностранных коллег.
Сложно об этом говорить, потому что мы находимся в процессе изучения новых правил, и нам главное сейчас понять — что самое необходимое для успешной дальнейшей работы. Первый вывод, который мы сделали, — нужно работать над выносливостью, как над физической, так и над специальной, это так называемая работа без патрона, вхолостую.
— Какие изменения в тренировочном процессе рекомендованы спортсменам для подготовки к выступлениям по новым правилам?
— Конечно, мы рекомендуем спортсменам увеличить общую физическую подготовку (ОПФ) дома и больше работать вхолостую, работать по СКАТу (электронный стрелковый тренажёр, который позволяет видеть колебания оружия на фоне мишени во время прицеливания и выстрела. — Прим. "Чемпионат.com"). Одним словом, увеличить тренировочные нагрузки. В этом году у нас прошло не так много сборов, где мы могли сделать усиленный акцент на ОФП. Если нет усиленной подготовки дома, то начинать в начале года на сборах усиленные тренировки не имеет смысла, может произойти нарушение в технике стрельбы спортсмена. Поэтому повышаем нагрузку постепенно. На сборах даём рекомендации и проверяем их выполнение на последующих сборах, наблюдаем за прогрессом. Исходя из этого мы и выстраиваем последующие тренировки.
— Какие проблемы влияют на общую картину подготовки спортивного резерва и развитие стрелкового спорта в России?
— Я считаю, что это различные технические вопросы. Потому что, например, чтобы воспитать стрелка-винтовочника, надо его экипировать, купить оружие, патроны. Те ребята, которые попадают в сборную, ещё что-то имеют в этом плане, а вот начинающим спортсменам значительно сложнее всего, надо решить вопрос с бюджетами школ, чтобы тренеры были заинтересованы работать с группами начальной подготовки, откуда и начинается селекция, а не только со спортсменами, добившимися высоких результатов. Нужны федеральные стандарты спортивной подготовки, над которыми сейчас ведется работа, и Стрелковый Союз России принимает активное участие. Это основа, тот минимум, который должен быть обеспечен каждому, приходящему в спортивную школу, центр спортивной подготовки, поверьте, это не столь затратно, как может показаться в самом начале
— Насколько плавно происходит переход юниоров в старшую возрастную категорию?
— Обычно в основном составе ежегодно закрепляются три или четыре человека. Если каждый год в силу возраста мы выпускаем по 15 человек, то больше половины отсеивается и теряется. Кто-то из них совсем бросает спорт и уходит, кто-то всё-таки остаётся. Для того чтобы остаться, нужно иметь стабильный и достаточно высокий результат, приближенный к результатам лидеров сборной команды.
Это как раз наша головная боль – нам нужна конкуренция в основном составе, так как это ведёт к высоким результатам и на международных соревнованиях. Она возможна, когда есть активный приток из молодёжной сборной, а туда соответственно из регионов. Пока похвастать активностью в этой цепочке мы не можем, к сожалению. Мы опять возвращаемся к проблемам, с которыми сталкиваются тренеры в регионах, поскольку исходная селекция на них, а им нужна поддержка.
— Каковы критерии отбора на всемирную Универсиаду?
— Чемпионат России, который стартует в Краснодаре, – первое соревнование для отбора на Универсиаду, затем в июне будет Кубок России, а в июле — и чемпионат страны. Мы не стали делать упор на места, сделали упор только на результат. То есть мы складываем три результата и по сумме трёх результатов определяем трёх лучших. Кто имеет наиболее высокий результат, тот и попадает в финал.
— Какого результата вы, как тренер, ожидаете на предстоящем чемпионате России от спортсменов, претендующих на место в российской команде?
— Конечно же, высоких. У тех, кто взрослее и уже ездил на Кубки мира, шансов больше. Поэтому хочется, чтобы к ним немного подтянулись те, кто моложе. Но в этом вопросе будет играть роль и тот факт, насколько плодотворно они тренировались в конце прошлого года и начале этого.
— Чемпионат России по стрельбе из малокалиберного оружия будет проходить в Краснодаре. Расскажите о месте проведения турнира.
— Каждый год в апреле и в сентябре в Краснодаре в тире КССК (РОСТО) ДОСААФ проходит чемпионат России. Это открытое стрельбище, где всегда тепло. Для нас это самое тёплое место в России для весеннего и осеннего периода, где можно пострелять на открытом воздухе. Спортсмены очень любят приезжать в Краснодар именно из-за погоды: в центральных регионах страны ещё снег лежит, а в Краснодаре уже тепло, плюс 15-20, очень комфортно. Я думаю, что именно на чемпионате России в Краснодаре собирается больше всего спортсменов. За последние годы тир неплохо модифицировали Стрелковый союз России совместно с администрацией Краснодарского края в рамках подписанного в 2010 году соглашения вложили немалые финансовые средства в его ремонт, он стал выглядеть очень современно. Для стрелков винтовочников даже сделали теплые подстилки, если вдруг погода резко изменится и станет прохладно, потому что апрель — месяц переменчивый, может и похолодать. Единственное, чего не хватает, это электронных установок, но на этот чемпионат их предоставил Стрелковый союз России. Однако и этого количества пока не хватает в должной мере на все упражнения. так что еще есть вопрос оснащения этого тира.
— Как вы оцениваете уровень развития стрелкового спорта в этом регионе?
— Если судить по моей молодёжной команде, то года четыре приезжают именно те краснодарские ребята, которые занимаются стрельбой из малокалиберного оружия. Явно прослеживается закономерность того, что у этих ребят больше времени для тренировок на открытом стрельбище, чем у всех остальных. Например, в Липецкой области в Конь-Колодезе сделали шикарный закрытый тир, и сразу же местные спортсмены появились в сборной, как в юниорской, так и во взрослой категории. Думаю, что в ближайшие годы состояние дел станет ещё лучше, поскольку администрация Краснодарского края откликнулась на предложение Стрелкового союза России совместно с региональной федерацией об открытии в регионе центра спортивной подготовки по стрелковым видам спорта – пулевая и стендовая стрельба. Кстати, пулевая стрельба здесь базовый вид спорта. Уже есть распоряжение губернатора, и начинается работа по его открытию. Очень хотелось бы, чтобы и в других регионах, наш вид спорта находил такую же поддержку, особенно там, где есть серьезный тренерский, спортивный потенциал и большие традиции. Ведь речь идёт об одном из медалеёмких олимпийских видов спорта.
Источник: Чемпионат.com
Зайти в Регистрация/Вход