Дмитрий Брайко: «То, что произошло — это чудо!»
 
		
	Дмитрий Брайко: «То, что произошло — это чудо!» 
	
	Дмитрий Брайко выиграл чемпионат России по скоростной стрельбе из малокалиберного пистолета на 25 метров
	
	Краснодарский стрелок Дмитрий Брайко одержал невероятную победу в чемпионате России по скоростной стрельбе из малокалиберного пистолета на 25 метров. Благодаря этому 23-летний стрелок попал на чемпионат мира, стартующий 29 июля в Мюнхене. Выйти на высшую ступень пьедестала почета в турнире, который проходит в спортивно-стрелковом комплексе «Лисья нора», Дмитрий сумел благодаря успешной стрельбе в финале. По итогам квалификации он имел одинаковый результат с чемпионом Европы Леонидом Екимовым— 585 очков, вместе с которым проигрывал лидеру квалификации олимпийскому чемпиону Сергею Алифиренко 3 очка.
	
	В финале нервы дрогнули как у Сергея Алифиренко, так и у Леонида Екимова, в результате чего они заняли четвертое и пятое места соответственно. В финале лучший результат показал серебряный призер Олимпийских игр в Афинах Сергей Поляков— 202,6 очка, однако этого оказалось недостаточно, чтобы сократить отставание, допущенное в квалификации. По итогам состязаний Поляков стал вторым, проиграв победителю Дмитрию Брайко всего 0,3 очка. Замкнул тройку лидеров трехкратный победитель финала Кубка мира и двукратный чемпион Европы Алексей Климов.
	
	В соответствие с системой отбора, в которую вошли три российских турнира и четыре этапа Кубка мира, наибольшую сумму баллов в скоростной стрельбе из пистолета набрали Алексей Климов, Леонид Екимов и Дмитрий Брайко. Именно они представят нашу страну на главном старте сезона в этом виде
	стрельбы.
	
	О том, чего стоило вчерашнему юниору запрыгнуть в последний вагон уходящего в Мюнхен поезда, Дмитрий Брайко рассказал GZT.RU.
	
	Дмитрий, золото чемпионата России тяжелое?
	
	Это была невероятно трудная задача. Решалось: или еду на чемпионат мира, или домой. Причем, устраивала меня только победа. До последнего не верил, что могу превзойти и олимпийского чемпиона Алифиренко и мирового рекордсмена Климова. Но все получилось. Поборол самого себя и показал очень хороший результат, с которым не стыдно было бы и на чемпионате мира.
	
	Как удалось собраться на финал?
	
	Если честно, то сильно волновался. Очень хотел выиграть. С одной стороны попадание на пьедестал можно было ожидать— я был очень хорошо готов, но с другой— то, что произошло,— это чудо! Пять дней назад я стрелял здесь же на Спартакиаде молодежи и выглядел не очень, после чего разозлился и отругал самого себя: «Сколько можно проигрывать, пора взять себя в руки!».
	
	Имели ввиду отборочные старты, в которых не удалось набрать достаточного количества рейтинговых очков?
	
	Именно. В первом из них— командном чемпионате России вовсе не получил рейтинга. Хотя тут дело было совсем в другом— были проблемы с оружием. За этот год сменил уже три пистолета— сначала стрелял из тульской модели, потом поменял на немецкую и сейчас, последний месяц, стрелял из оружия итальянского производства.
	
	Вы довольны им?
	
	Полагаю, во многом благодаря тому, что руководство ЦСКА, за который выступаю, нашло возможность выделить мне все-таки этот пистолет, добился такого результата. Комфортно ощущаю себя с этим пистолетом и надеюсь, что оно станет для меня счастливым. Смогу ездить на международные соревнования и заодно смогу его там обслуживать.
	
	Возвращение после дисквалификации Сергея Алифиренко— неожиданность?
	
	Его все ждали. Двукратными олимпийскими чемпионами становятся настоящие бойцы, и таковым Алифиренко сейчас себя показал. Когда после квалификации, где он стал лидером, я признаюсь, разволновался. Но что с ним случилось потом, не знаю.
	
	Конкуренция даже без Алифиренко в вашем упражнении сильна...
	
	Во взрослую команду я попал в 2009 году. Наслышан, что многие юниоры испытывают трудности при переходе на взрослый уровень, но это меня не коснулось. Может быть, хорошей адаптации способствовало то, что у нас очень дружный коллектив. Хотя каждый имеет профессиональные секреты, в остальном мы открыты. Леня Екимов даже ко мне в Краснодар приезжал в море искупаться, обещал и Леша Климов.
	
	Ваше упражнение в олимпийской программе самое сложное. Как у вас возникла симпатия?
	
	Полюбил его не сразу. Пробовал разные виды стрельбы, но это выходило лучше всех, и с 2002 года я решил в нем специализироваться. Вообще увлечение стрельбой в нашей семье началось с отца. Его золотая медаль с чемпионата мира среди военнослужащих в 1995 году до сих пор— семейная реликвия. Втянулся мой старший брат Андрей, а затем и я. В 2000 году пришел в местный клуб РОСТО к тренеру Григорию Макееву.
	
	Какой самый яркий момент вашей спортивной биографии?
	
	Победа на юниорском чемпионате мира 2006 года в командном зачете. Эмоции просто зашкаливали! Не побоюсь признаться, но чемпионом мира, пусть даже и в команде, ощущать себя было намного приятнее, чем обладателем бронзовой награды, которую получил там же в личном первенстве.
	
	Есть ли желание еще раз испытать эти эмоции?
	
	У нас подобралась очень сильная команда, и я думаю, что мы очень уверенно выступим. Все предпосылки к этому есть. Что до личного, то физически я в очень хорошей форме. Главное справиться с нервами.
	
	
	Для просмотра статьи, перейдите по ссылке.
	
	 
 
													
Зайти в Регистрация/Вход