Стрельба — не футбол, хотя усилий в ней прикладывается не меньше

28 Июля 2015 06:51 — Просмотры: 2256
Стрельба — не футбол, хотя усилий в ней прикладывается не меньше

Гости «Кубанских новостей», стрелки Татьяна БАРСУК и Александр ЗЕМЛИН, рассказали, как развивается в России стендовая стрельба, а также поделились мнением, чем для них привлекателен этот вид спорта.

«КН»: -- Как вы попали в стрелковый спорт?

Татьяна Барсук:-- Муж моей старшей сестры и одновременно мой крестный, Виталий Фокеев — один из ведущих стрелков России — как-то привел меня на стенд. Изначально идея была такая: «Пусть попробует». Тогда мне было 13 лет. Я попробовала и мне понравилось.

Александр Землин:-- Я попал в стрелковый спорт по воле отца. Он сам занимался им. Изначально отец просто хотел, чтобы я не болтался почем зря, а был занят каким-то делом. Он, конечно, не ожидал, что я так далеко пойду в этом деле. В первый раз я попал на стенд в 5 лет. Тогда, конечно же, еще не стрелял. Первую мишень разбил в 7 лет. Отец сделал все, чтобы я занимался этим видом спорта и очень сильно его полюбил. И я благодарен ему, потому что для меня это дело стало смыслом жизни. Еще в детстве, когда я стрелял раз в неделю, всегда ждал, когда наступит воскресенье, чтобы поехать на тренировку и пострелять.

«КН»: -- В стендовой стрельбе большая конкуренция?

Т.Б.:-- Девушке здесь проявить себя, на мой взгляд, проще, потому что у мужчин конкуренция однозначно выше. На юниорском уровне нам уж точно легче, что называется, «зацепиться» и остаться в профессиональном спорте. Когда уже переходишь во взрослую сборную, конкуренция, конечно, возрастает, но женщин все равно меньше. На тех же Кубках мира в моем упражнении «трап» соревнуется около 70--80 участниц, у мужчин порядка 180 спортсменов.

«КН»: -- Стендовая стрельба — ваш основной вид деятельности?

А.З.:-- Да, тренировки занимают большую часть моего времени, поэтому я занимаюсь только стрельбой. Слава Богу, сегодня в Краснодаре поворачиваются к этому виду спорта лицом. Здесь это один из базовых видов спорта. И, если занимать какие-то места на национальном и международном уровне, то это хорошо оплачивается.

Т.Б.:-- Для меня это также основной вид деятельности. Совмещать его с чем-то еще практически невозможно. Все время мы проводим на сборах и соревнованиях. Наш спорт -- не хоккей и не футбол, финансируется госуд«КН»: -- Какое ружье вы используете? Какую марку патронов предпочитаете?

 «КН»: -- Почему вы, Александр, выбрали именно «скит», а вы, Татьяна, «трап»? Что, на ваш взгляд, привлекательного в стендовой стрельбе?

А.З.:-- Отец привел меня именно в «скит», это упражнение остается для меня самым интересным. Оно достаточно разнообразно. В нем есть и одиночные мишени, и дуплеты. Для того чтобы их успешно поражать, нужна разная техника.

Т.Б.:-- Да, меня больше всего привлекает «трап». На мой взгляд, это самый тяжелый вид стендовой стрельбы. Соглашусь, он менее зрелищный. В нем присутствует некое однообразие. «Скит» более динамичный. Но в «трапе» есть свои плюсы. Он сложнее технически.

«КН»: -- Помимо непосредственно тренировок в стрельбе, ваш вид спорта подразумевает еще какие-то дополнительные физические занятия?

Т.Б.:-- Безусловно. Давайте не будем забывать, что любой спортсмен прежде всего должен быть здоров. Порой мы, стрелки, испытываем серьезные физические нагрузки. Во время турниров можем день, а Александр два дня проводить на стенде. Поэтому мы должны быть выносливыми.

А.З.:-- Полностью согласен. Для меня, помимо упражнений в стрельбе, вторыми по значимости являются упражнения на выносливость. В течение соревнований женщины поражают 75 мишеней, мужчины 125. То есть это 75 (125) стартов. Ты испытываешь достаточно серьезное физическое и эмоциональное напряжение. Поэтому я постоянно занимаюсь бегом либо в тренажерном зале.

«КН»: -- Почему стендовая стрельба не столь популярна?

Т.Б.:-- Наш вид спорта уступает другим в зрелищности. Потом до стенда надо еще добраться. Как правило, он находится за городом. Вот и получается, что в Краснодаре живет чемпион мира (Александр Землин, — Прим. авт.), а его никто не знает. Хотя в последние годы ситуация меняется. Стрелковый Союз приложил все усилия, чтобы Финал Кубка России, проходящий в Москве, транслировали по телевидению. Его стараются красиво отснять, а это, безусловно, способствует популяризации стендовой стрельбы.

А.З.:-- При этом хочу отметить, что наш вид спорта доступен для всех возрастов. Стендовая стрельба, пожалуй, самый возрастной вид спорта. Например, в Москве живет стрелок Валерий Шомин. Ему 44 года. Недавно он выиграл в Краснодаре чемпионат России в дисциплине «скит».

Т.Б.:-- У меня Beretta DT 11. Заключила контракт с этим концерном. До этого я стреляла с Perazzi. Обе компании делают ружья очень высокого качества. Но у каждого свои предпочтения. Это, знаете, как Coca Cola и Pepsi Cola. У Perazzi более индивидуальный подход, это маленькая фирма. Beretta — огромный концерн, а ружья -- это лишь маленький сегмент в их производстве оружия. Скажу, что с переходом на Beretta мой результат вырос на две мишени. Что касается патронов, дома я использую «Главпатрон». На соревнованиях мы приобретаем другие марки.

А.З.:-- У меня Beretta DT 10. Два года назад приобрел это ружье и очень им доволен. Считаю, что для круглого стенда эта модель очень хорошо подходит. Еще у меня есть ружье ИЖ 27. Для охоты оно меня вполне устраивает. Марка патрона имеет принципиальное для меня значение. Снаряд должен быть, что называется, стабилен. Не меньшее значение в патронах имеет сила отдачи. Чем меньше отдача, тем лучше я могу прицелиться по мишени.

«КН»: -- Почему отечественное оружие для стендовой стрельбы проигрывает западным моделям?

А.З.:-- Характерная история. В России жил оружейник Сергей Попиков, конструктор ружья Blaser F3. Это достаточно популярное оружие. Оно продается по всему миру и хорошо себя зарекомендовало. Конструктор пришел на завод в Туле, предложил внедрить его разработку. Российские оружейники сказали, что им это неинтересно. Тогда Попиков обратился на немецкий завод Blaser, и его идею приняли. Почему так происходит, я не знаю. Таково отношение наших оружейников к новым технологиям. Еще в советские времена наши конструкторы придумали ружье МЦ 108 (МЦ 200) для стендовой стрельбы и тогда оно было хорошим. Видать, решили, что это потолок и расти некуда. Но сейчас это оружие неконкурентоспособно. Есть ружье, благодаря которому ты попадаешь в цель, это же то, вопреки которому ты попадаешь.

Т.Б.:-- Последнее свое первенство Европы среди юниоров я выиграла с ружьем МЦ 200, но это было 10 лет назад. Прогресс не стоит на месте, а в этом оружии все осталось на прежнем уровне. Есть определенный потолок результата, который ты можешь достигнуть с этого ружья. И этот предел уже не может конкурировать на международном уровне.

«КН»: -- Заниматься стендовой стрельбой — дорогое удовольствие?

А.З.:-- В Краснодаре есть центр подготовки по стрелковым видам спорта. Там все выдается, начиная от оружия и заканчивая экипировкой. Единственная проблема -- до стенда не ходит общественный транспорт. Мы бьемся за то, чтобы у нас был автобус, который бы возил туда детей.

Т.Б.:-- Стендовая стрельба, в принципе, дорогой вид спорта. Приличных денег стоят и оружие, и патроны, и экипировка. За тренировку мы выстреливаем порядка 200 патронов, стоимость каждого колеблется от 14 до 17 рублей. Еще стоит учесть тарелки, по которым стреляет спортсмен. В Липецкой области, где я живу, стендовая стрельба также является базовым видом спорта. У нас сильная школа, хороший стенд. Но все это существует исключительно благодаря вливаниям частных инвестиций. Хотелось бы, конечно, чтобы государство тоже приняло участие, хотя бы в поддержании развития спорта на детском уровне. Родители не должны оплачивать тренировки детей.

«КН»: -- Есть ли у вас какие-то увлечения, помимо стрельбы?

А.З.:-- Я занимаюсь охотой. В основном хожу на птицу. Тем более, что у меня есть охотничьи собаки. Увлекаюсь рыбалкой. Недавно мы с женой попали в Красную Поляну. Мне там очень понравилось, и теперь я увлекаюсь еще и лыжами.

Т.Б.:-- А я -- гуманист, мне жалко убивать животных. Стараюсь освоить сноуборд. В Липецкой области есть маленькая горнолыжная база. Для моего уровня катания ее достаточно.

«КН»: -- В стендовую стрельбу чаще приходят охотники или, наоборот, этот вид спорта способствует развитию данного увлечения?

А.З.:-- И так, и так. Стендовой стрельбой часто занимаются дети охотников. А порой приходят именно пострелять на стенд, а потом увлекаются охотой.

«КН»: -- На каком уровне находится стендовая стрельба в России?

Т.Б.:-- Мы занимаем лидирующие позиции в мире. Во всех международных рейтингах фамилии российских спортсменов числятся в первой десятке. Это касается как женщин, так и мужчин.

А.З.:-- В начале нулевых в Краснодарском крае не было ни стендов, ни стендовой стрельбы. И, конечно же, о ней мало кто знал. Теперь у нас появились конкурентоспособные стрелки. Наш спорт здесь поддерживается. А федерация каждый год обеспечивает нам тренировочные сборы на Кипре.

«КН»: -- Какая ваша главная профессиональная мечта?

А.З.:-- Все очевидно: Олимпиада и олимпийские медали.

Т.Б.:-- Полностью соглашусь.

Беседовали: Александр ВЛАСЕНКО, Юлия ЮСУПОВА, Екатерина ГАВРИЛОВА, Максим КУЛИКОВ.

Источник: "Кубанские новости"

Спортсмены

Добавить новый комментарий

Подписаться на рассылку

не показывать это сообщение