Дарья Вдовина: «Вижу себя только в стрельбе»

20 Марта 2013 06:51 — Просмотры: 396

Маршрут Копенгаген – Москва на Airbus A319. Сборная России по стрельбе возвращается домой с континентального первенства. На высоте 10 000 м над землей, немного отдохнув после выступления на чемпионате Европы в Оденсе, обладатель второго места в упражнении AIR 50 Дарья Вдовина, уютно устроившись в кресле, делится со мной фрагментами своей интересной и увлекательной жизни в стрельбе и за ее пределами. Разговор получается длинным и прерывается лишь после настойчивого требования стюардесс пристегнуть ремни и приготовиться к посадке.

В ДЕТСТВЕ НЕ МОГЛА ИЗБАВИТЬСЯ ОТ "АСФАЛЬТОВОЙ БОЛЕЗНИ"

— Дарья, расскажите, как получилось, что вы стали профессиональной спортсменкой в стрельбе из винтовки.

— Мои родители занимались стрельбой, и папа после завершения спортивной карьеры стал тренером. У них даже вопросов не возникало, куда меня отдавать, папа сразу же взял меня под свое крыло. С этого всё и началось.

— Получается, что родители не оставили вам выбора?

— Папа с малых лет брал меня с собой на работу, а там, если появлялась возможность, обязательно давал сделать один-два выстрела. Потом решили, что я начну тренироваться, попробую себя, и пошло-поехало. Я втянулась и уже не смогла уйти.

— В какой момент вы решили, что будете заниматься стрельбой профессионально?

— Вначале я даже не задумывалась об этом, все как-то по накатанной шло. Когда я ещё в школе училась, мама мне всегда говорила: "Учеба должна быть на первом месте, а ты со своими соревнованиями и сборами всё пропускаешь, ничего не успеваешь, успеваемость падает". Я очень старалась учиться. Мама считала, что если в учёбе что-то не получается, значит, нужно что-то в спорте ущемлять. Но когда я поняла, что мне стрельба нравится и я не хочу останавливаться на достигнутом, уже поздно было что-то менять. И мама, как только увидела и поняла, что это то, чем я действительно хочу заниматься, впредь стала гораздо спокойнее относиться ко всему происходящему.

— То есть вашим первым тренером был папа?

— Мой папа, Олег Георгиевич Вдовин, был, есть и остаётся первым и самым главным тренером. Сейчас у меня два тренера: личный – мой отец, и второй – Александр Петрович Поздеев.

— Кроме спортивной составляющей какие еще задачи у вашего личного тренера?

— Папа мне много помогает в различных «бумажных» вопросах, а ещё в тех, которые сама не успеваю решить. То есть можно его ещё и агентом считать.

— В детстве мама не пыталась записать вас в музыкальную или художественную школу, например?

— Нет, меня хотели отдать в художественную или спортивную гимнастику. Тренер попытался поставить на мостик, не получилось — сказали: всё не гнётся, не будем водить (смеется).

— Каким ребенком вы были?

— Точно не кротким и послушным. Носилась с мальчишками, от "асфальтовой болезни" почти никогда не избавлялась. Так что в детстве со мной бывали проблемы.

— Почему выбрали винтовку, а не пистолет?

— И выбирать не пришлось. Мой папа – тренер по винтовке. И мама, и папа стреляли из винтовки. Даже не было такого момента, чтобы я попросилась попробовать пострелять из пистолета, а папа и не пытался предоставить такую возможность. Не могу сказать, что он не давал мне выбора, просто как-то само все получилось.

— Какая у вас винтовка?

— Сейчас у меня FEINWERKBAU 700. Весит под пять с половиной килограммов.

— То есть почти предел?

— Да. Совсем под предел, мне так удобнее. Такой вес подобрала для себя (улыбается). Мы используем грузики для утяжеления оружия, находим нужный и удобный баланс. У каждого спортсмена свое восприятие устойчивости. Кто-то грузит больше вперёд, кто-то назад, кто-то предпочитает более лёгкое оружие. Всё зависит от стрелка.

Дарья Вдовина и Сергей Круглов заняли второе место в AIR 50

ВИДИМО, У ДАТЧАН СВОЯ ТРАКТОВКА СКАЗОК АНДЕРСЕНА

— С какими эмоциями и настроением покинули Оденсе?

— С легкой досадой.

— Так всегда бывает, когда недовольны своим выступлением?

— Да, всегда досада и злость на себя. Иногда просто испытываю определенное недоумение, просто не понимаю, почему так получилось, в чём причина провала…

— Тренер сборной Евгений Крайнов говорил, что перед чемпионатом Европы вы серьёзно болели ангиной.

— Да. После чемпионата России в Ижевске заболели многие, не только я. Я проболела практически весь сбор.

— Болезнь могла послужить главной причиной вашего не самого лучшего выступления?

— Я так не думаю, потому что я полностью восстановилась и была в достаточно хорошей форме.

— Второе место в упражнении AIR 50 не смогло компенсировать горечь от того, что вы не прошли в финал в основном упражнении?

— Я воспринимала это упражнение как развлечение, игру. Может быть, участие в нём немного повысило настроение, потому что стрельба там непринуждённая, ни к чему не обязывающая.

— По какому принципу выбирали себе партнера в этом упражнении?

— Просто договорились с Сергеем Кругловым, и всё. Подошла к нему и спросила: "Будем стрелять?" Он согласился, так и решили выступить вместе.

— Какие призовые получили?

— За первое место в AIR 50 давали три тысячи евро, за второе – две, третье – тысяча и за четвёртое вроде пятьсот евро, призовые от президента Европейской стрелковой конфедерации.

— Конкретные задачи на первенстве Старого Света собирались решать?

— Нужно было просто хорошо пострелять и хотя бы пройти в финал. Это был минимум, на который я была способна. Жаль, но что-то в этот раз не сложилось.

— А новые правила как-то повлияли на результат?

— Да, возможно. У нас в голове, учитывая многолетний опыт, заложено одно, но в этот раз все поменяли, и, естественно, у нас восприятие до конца поменяться не успело. Не успели привыкнуть — возможно, это одна из причин такого результата. Одно дело стоять и стрелять просто в "десятку", а другое — старательно выцеливать, чтобы попадать как можно ближе к центру.

— То есть новые правила позволяют в финале точнее выбрать лучшего из лучших?

— Я думаю, что так и есть.

— На ваш взгляд, эти нововведения добавят стрельбе зрелищности?

— Я думаю, всё новое всегда привлекает внимание. Первое время всем будет интересно, даже элементарно разобраться в правилах будет занимательно. Через некоторое время все привыкнут и будет то же самое, что и сейчас.

— Получается, вы приверженец классики?

— В любом случае нужно стрелять хорошо, будь это классика или что-то новое. Правила с течением времени будут меняться, потому что и зрителям, и судьям, и организаторам в какой-то момент становится неинтересно и они пытаются добавить зрелищности нашему виду спорта различными новинками, а нам приходится к ним привыкать.

— Какие впечатления остались у вас после Оденсе?

— Сама страна очень понравилась. В Оденсе домики как из сказки, пряничные. Очень красиво, как раз в духе Европы.

— А памятники искусства и архитектуры, которых в Оденсе бесчисленное множество, не поставили русский менталитет в тупик?

— (Смеется). Ну, скульптор вот так, видимо, понимал и видел. Многие памятники были сделаны по сказкам Андерсена — видимо, у датчан своя трактовка. Зачастую сложно было понять смысл и идею той или иной скульптуры.

НУЖНО НАЧАТЬ С ПОСТРОЙКИ ТИРОВ В РЕГИОНАХ

— Какие выводы сделали после прошедшего чемпионата? Будет ли проведена какая-нибудь работа над ошибками?

— Сейчас буду пробовать адаптироваться к новым правилам. Дома буду работать, пока не придумала, что нужно предпринять и что нужно делать. Всё поменяли, всё переделали, время убавили, тоже придется адаптироваться. В общем, сплошная адаптация. Работать нужно над психологией, над выдержкой.

— Где собираетесь стрелять в ближайшее время?

— Вначале будет сбор, затем этап Кубка мира в Корее. После него чемпионат России в Краснодаре, потом сбор перед этапом Кубка мира в Америке, ну и выступление на самом этапе за океаном.

— Насколько стрельба является затратным видом спорта?

— Если рассматривать затраты по отношению к другим видам спорта — например, таким как теннис, где очень дорогие уроки с тренерами, разные ракетки, модные платьишки, — то, наверное, не такой затратный. Или фигурное катание, где костюмы шьются на одно выступление. А у нас один раз костюм сшили, и тебе его на четыре года хватит, а может, и дольше. Бывает, что костюмы служат и по десять лет. Хотя амуницию стрелка из винтовки дешёвой назвать язык не повернётся.

— Кто вас обеспечивает оружием и амуницией?

— Или Стрелковый союз, или национальная сборная.

— То есть за свой счет вы ничего не покупаете?

— Проблем с обеспечением нет, но я, как и любой человек, иногда я покупаю что-то за свой счёт, потому что хочу, чтобы какая-то вещь была лично моей.

— Как вы считаете, что нужно делать государству, чтобы привлечь молодежь в спорт?

— Наверное, нужно начать с постройки тиров в регионах.

— Каким бы видом спорта смогли заняться, если бы не было стрельбы?

— Даже не знаю, чем смогла бы заняться, если бы не стреляла. Вижу себя только в этом виде спорта.

— Следующий чемпионат Европы по стрельбе из пневматики пройдет в Москве. Как считаете, России удастся справиться с организацией такого ответственного соревнования?

— Я думаю, что удастся, потому что в прошлый раз, когда Москва принимала у себя чемпионат Европы, достаточно хорошо удалось организовать этот турнир: и свет был хороший, и установки рабочие, судьи объективные, замечаниям не нашлось места. Я была еще юниоркой и участвовала в первенстве Европы. Правда, я не знаю, как у иностранцев обстояли дела с автобусами и проживанием.

— Какую спортивную цель вы поставили перед собой?

— Справиться с собой. Это значит — научиться управлять своими эмоциями, внутренним состоянием. Когда я этому научусь, у меня будут хорошие результаты в спорте.

— А Олимпиада?

— Я считаю, какие бы соревнования ни были — чемпионат России, Европы, мира, Олимпиада, — если ты будешь относиться к каждому турниру просто как к очередному старту, добиваться результата, будет намного проще.

— С Универсиадой какие надежды связываете?

— Сначала нужно оказаться в команде. У нас пройдут отборочные соревнования, по итогам которых будет сформирована команда. Первый этап отбора – на чемпионате России в Краснодаре. Ну а дальше посмотрим.

— В каком университете учитесь?

— Воронежский институт физической культуры и спорта. По окончании буду тренером.

— В будущем вы, как и ваш отец, видите себя тренером?

— Может быть, сейчас сложно представить, что будет.

— Кумир детства или современности есть?

— Нет.

— А папа?

— Папа – он и есть папа (улыбается).

— Какой вы человек по характеру?

— Я сама, наверное, не смогу объективно оценить, какая я на самом деле. Все зависит от ситуации: иногда весёлая, могу смеяться до колик в животе. Иногда грущу, иногда "прячусь в домик", чтобы меня никто не трогал, если что-то не нравится. Могу и взорваться.

— Какое качество цените в человеке?

— Честность.

— А что никогда не смогли бы простить?

— Ложь. Не терплю вранья.

У МЕНЯ ИНТЕРЕСНАЯ ЖИЗНЬ

— Если бы у вас была такая возможность, что изменили бы в стрелковом спорте?

— Я бы разнообразила спорт различными упражнениями. Например, ввела бы то же самое AIR 50,  юноша с девушкой, чтобы члены команды чаще стреляли вместе.

— Есть у вас самая запоминающаяся победа?

— Наверное, такая победа меня ждет впереди.

— Как вы себя настраиваете перед выстрелом?

— Обдумываю предстоящие действия. Никаких лишних мыслей, пытаюсь успокоиться и абстрагироваться от обстановки. Чем спокойнее я буду, тем лучше.

— Сможете детально описать всё, что происходит, после того как судья даст команду "старт"?

— У каждого спортсмена своё восприятие, свои фишечки, о которых я бы не стала говорить.

— Когда вы стоите на исходной, ощущаете, что происходит в зале?

— Нет. Остаются только я и винтовка. Стоит хоть на секунду отвлечься, глаза сразу же разбегаются в разные стороны (смеется).

— Как вы обычно приходите в себя после выступления, как возвращаетесь в реальность?

— Очень сильно хочу спать, чувствую ломоту во всем теле, особенно после ответственных соревнований и напряжённых финалов. Когда спадает напряжение, чувствую себя так же, как при болезни, наверное, поэтому очень хочется спать. Сон помогает прийти в себя и взбодриться.

— В команде с вами работает психолог?

— Мой психолог – папа, хотя у нас в сборной есть психолог. Также можно пообщаться с другими тренерами.

— Спортивные суеверия, приметы имеются?

— Стараюсь не заморачиваться насчет этого. Так сделай, так не делай — а если потом что-нибудь случится? Можно ведь и с ума сойти.

— Еще не пришло осознание того, что хочется создать семью, завести детей?

— Сейчас семейный статус – " не замужем" (смеется). В будущем, конечно, планирую. Но создание семьи зависит не только от меня, поэтому ничего конкретного пока сказать не могу.

— У стрелков все мероприятия проходят тихо и сосредоточенно или весёлые истории тоже бывают?

— Бывают, конечно, иногда есть повод и посмеяться.

— Наблюдая за вами, сложилось впечатление, что вы всегда сосредоточены, находитесь в себе, подальше от всех. Возможно, это особенность стрелков?

— Видите, у вас такое ощущение сложилось. Но действительно такое есть у стрелков, особенно перед стартом: каждый старается замкнуться в себе и остаться наедине со своими мыслями. Так что, наверное, так и есть.

— Читать любите?

— Очень люблю, только сейчас времени посидеть с книгой практически не остается. Читаю журналы, газеты, реже книги.

— Те навыки и умения, которые воспитал в вас спорт, каким-нибудь образом пригождаются в быту?

— Конечно. Бывают ситуации, когда нельзя показывать то, что творится у тебя внутри, лучше скрыть свои эмоции. За счёт стрельбы я научилась справляться с собой, выработалась усидчивость, значительно повысился самоконтроль.

— Нравится кочевая жизнь?

— Да. Иногда бывает состояние, когда устаешь, все надоело, хочется домой. А дома пробудешь две недели, и уже хочется уехать, бежать, только бы не сидеть на одном месте. Элементарно нужно, чтобы пейзаж за окном менялся.

— С женской точки зрения сложно ли профессиональному спортсмену создать семью, домашний уют?

— Если партнер понимающий, то не сложно, все будет хорошо. И совершенно не имеет значения, кто твой избранник: спортсмен или нет. Самое главное, чтобы было понимание. Без общности совсем ничего хорошего не получится.

— У стрельбы нет возраста. Как считаете, что может спортсмена заставить уйти?

— Может прийти такой момент, когда всё надоело, а спорт не радует. Кроме того, у профессиональных стрелков  бывают  серьезные проблемы со здоровьем: со спиной, позвоночником, у кого-то с руками. Иногда заканчивают выступление по состоянию здоровья.

— Оно того стоит?

— Я считаю, что стоит. У меня интересная жизнь.

Автор: Юлия Иванова

Источник: Чемпионат.com