Старший тренер сборной России Елена Рабая: «Времени ждать лично у меня нет»

07 Февраля 2013 07:51 — Просмотры: 1619
Старший тренер сборной России Елена Рабая: "Времени ждать лично у меня нет"

Елена Рабая, наставник национальной сборной по стендовой стрельбе в упражнении «трап» в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» оценила выступление команды в Лондоне-2012, признала, что стрелковых комплексов для полноценной подготовки стендовиков в России почти нет и высказалась относительно замороженного строительства стрелкового комплекса в Новосибирске.

— Как вы оцениваете выступление сборной команды России по стендовой стрельбе на Играх в Лондоне по сравнению с Афинами—2004 и Пекином—2008?

— С одной стороны, как тренер сборной я хотела бы, чтобы медалей было больше и самого высокого достоинства. И поэтому я не могу быть удовлетворена одной бронзовой медалью. С другой стороны, оценивая динамику не только по медалям, но и по выходам в финалы, должна отметить значительный прогресс, которому не могу не радоваться. Четыре спортсмена вышли в финал! Такого не было ни в Афинах, ни в Пекине.

Мы прежде довольствовались единственным спортсменом в финале. А тут — четверо! Причем среди них совсем молодая Марина Беликова. И она не просто участвовала — реально боролась за медаль.

Так что есть и чему радоваться, и над чем еще работать.

— Что нужно предпринять, чтобы вывести стрелковый спорт на прежний уровень?

— Считаю, сейчас стрелковый спорт находится на достаточно высоком уровне. У сборной команды России появилось больше возможностей тренироваться в комфортных условиях и выезжать на все международные старты. Если оценивать условия подготовки, у нас действительно есть все. А вот по тренерским кадрам и внутренней конкуренции существуют проблемы. И возникли они не за день-два. Мы до сих пор пожинаем плоды 90-х годов, когда имевшийся запас прочности стал разрушаться по всем направлениям. У нас только сейчас начинает формироваться скамейка запасных по спортсменам. А вот по тренерам такого не наблюдается. Может, это кого-то обидит из тренеров на местах, но факт есть факт: когда спортсмены приходят в сборную, мы вынуждены их фактически учить стрелять заново. В национальной команде занимаемся не совершенствованием навыков, умений, а учим азам. Иногда переучиваем. И я с трудом нахожу тренеров, которых могу привлекать к работе со сборной. Вот отсюда и низкий уровень спортсменов на местах, и низкая внутренняя конкуренция.

Если государство не будет вкладываться в стендовую стрельбу, мы далеко с места не сдвинемся. Этот вопрос включает в себя и строительство стрельбищ — пока что, кроме Татарстана, их строительством занимается Стрелковый Союз России и редкие энтузиасты на местах, — и зарплаты тренерам в школах, и подготовка врачей, массажистов, психологов, диетологов… А результаты, если и появятся, то не благодаря, а вопреки.

— Где и в каких условиях тренируется сборная России по стенду?

— Сборная команда России в зимне-весенний период тренируется централизованно на Кипре, на современных стрелковых комплексах. Здесь есть возможность решать задачи по специальной и общефизической подготовке спортсменов, что позволяет в конкурентной борьбе участвовать на Кубках Мира, которые стартуют уже в марте. Далее по мере изменения климатических условий индивидуальная подготовка продолжается в России.

— Где тренируетесь, когда возвращаетесь домой в регион?

В нашем регионе опять же из-за климатических условий тренироваться сложно. Вывезти всех ведущих спортсменов в теплый климат невозможно из-за удаленности региона. Тренировки проходят на старом военном стрельбище. Разница в обеспечении сборной команды страны с обеспечением на местах значительна. И не в пользу регионов.

— Можно ли эти условия для тренировок сравнить с лучшими стрелковыми комплексами России, Европы и мира?

— Это сложно сравнить с лучшими стрелковыми комплексами России и мира.

— Как часто уезжаете на сборы, чтобы позаниматься в хороших условиях?

— В зимне-весенний период у нас получается вывезти команду для тренировок в теплые климатические условия. Но если мы говорим не о централизованных сборах сборной страны, то с большим трудом находим средства на одну поездку. Но даже не это главное. Важнее подготовка юных спортсменов, тех, у кого точно нет общероссийских централизованных сборов. Средства, выделяемые на местах на спортивные школы столь малы, что если родители сами перестанут платить за занятия детей — за патроны, мишени, оплачивать выезды, — то скоро мы можем остаться без резерва для сборной.

— Сколько дней в году вы проводите на сборах?

— Со сборной командой России на сборах и соревнованиях провожу примерно 100-120 дней в году.

— Где бы вы предпочли тренироваться: в Новосибирске или вдали от дома?

— У нас в регионе нет возможности подготовиться, так как нет современного стрелкового комплекса.

— С какими чувствами четыре года назад вы восприняли новость о строительстве в Новосибирске суперсовременного стрелкового комплекса?

— В 2008 году у нас было современное стрельбище и сборная команда России готовилась к Олимпийским играм в Пекине. На этом стрелковом комплексе проходил чемпионат России 2008 года. На этом все хорошие новости заканчиваются. Потому что, можно сказать, что этого стрельбища у нас больше нет. Комплекс не функционирует.

— Какие мысли вам приходят сейчас, когда проезжаете мимо этого объекта?

— Сейчас там собираются возводить жилые дома. А строительство нового стрелкового комплекса, как говорят, перенесено в другое место. Но ни достоверной информации на этот счет нет, ни особого прогресса пока не видно. И эта ситуация не может не беспокоить. А ведь предложение, что я буду работать на новом современном стендовом стрельбище, явилось одним из главных факторов, из-за чего я переехала в Новосибирскую область.

— Вы верите в то, что стрелковый комплекс будет достроен?

А что остается делать, кроме как надеяться и верить? Но это состояние не бесконечно. На соревнованиях стрелки должны выдавать результаты, а не обещания. Поэтому не хочу, чтобы и нас со спортсменами продолжали, что называется, «кормить завтраками». Времени ждать, лично у меня нет. Поступают предложения из других регионов, где я смогу полноценно работать.

— Должно ли государство вмешаться и урегулировать проблему достройки комплекса?

— Считаю, именно государство и должно помочь разобраться в этой ситуации. Тем более, что в Новосибирской области стендовая стрельба является базовым видом спорта.

От редакции. Мы обратились в Стрелковый союз России (ССР) за комментариями по ситуации со стрелковым комплексом в Новосибирске. Исполнительный директор ССР Владимир Камышников рассказал корреспонденту «Советского спорта» следующее: «Мы обеспокоены судьбой этой стрелковой площадки. Она, оказавшись мешающей планам частного застройщика, пойдет под снос. Возникшая неопределенность влияет на планы перспективных спортсменов и тренеров, проживающих в Новосибирске и области. Отсутствие современной базы для тренировок приведет к тому, что они будут вынуждены покинуть регион.

В октябре 2012-го мы обратились к полномочному представителю Президента Российской Федерации в СФО Виктору Александровичу Толоконскому. Попросили разобраться и взять под свой контроль ситуацию со стрелковым комплексом в Каинской заимке, не допустить уничтожения спортивного объекта ради коммерческой выгоды частной строительной компании. К сожалению, ответ, который мы получили спустя два месяца (20 декабря), от Главного федерального инспектора Аппарата Полпреда Президента в СФО И. Гончарова, иначе, как формальной отпиской назвать нельзя».

Что ж, терпения и надежды на лучшее нашим стрелкам и их тренерам не занимать.

Автор: Игорь Зетилов.

Газета «Советский спорт»

Фото из  архива Стрелкового Союза России.

Источник: Газета «Советский спорт»

Добавить новый комментарий

Подписаться на рассылку

не показывать это сообщение