Интервью с Чемпионом России по пулевой стрельбе Назаром Лугинцем
27 Мая 2010 06:51 — Просмотры: 967

Чемпион России по пулевой стрельбе Назар Лугинец дал большое интервью газете "Новороссийские вести".
После далеко не блестящего выступления наших олимпийцев в Ванкувере - все мы ждем спортивного реванша России на ближайшей Олимпиаде в Лондоне.
Один из тех, кто, безусловно, поборется за место в олимпийской сборной страны - наш земляк, мастер спорта международного класса по пулевой стрельбе Назар Лугинец.
Спортсмен только что вернулся со второго этапа Спартакиады молодежи России по пулевой стрельбе, где вновь блеснул сразу в нескольких дисциплинах: победил в соревнованиях по стрельбе из пневматической винтовки, стал первым в стрельбе из положения лежа, а в стрельбе из трех положений занял 2-е место. И тут же - очередные сборы в дорогу. Выкроить время для интервью Назару удалось с большим трудом...
- Назар, как и когда увлекся стрельбой?
- В тир впервые попал, когда еще в детский сад ходил. Сначала был простой интерес, а лет с восьми уже занялся основательно. У меня же вся семья стрельбой занимается: и отец, и мать, и старший брат - все мастера спорта. Я вот, правда, слегка отличился - уже "международник". Отец, кстати, меня и тренирует.
- А мастером спорта международного класса когда стал?
- В 14 лет, на первенстве России в Пушкино.
- В твоей копилке - масса наград и множество титулов...
- Многое, конечно же, в "далеком прошлом". На поверхности - звания чемпиона страны, есть "золото" в международных соревнованиях, серебряная медаль чемпионата мира и Европы... Особенно удачными для меня стали соревнования в Люксембурге в декабре прошлого года: три золотые медали - две в личном зачете и одна в командном. В одной из дисциплин даже выбил 599 очков из 600 возможных.
- Здорово! и где только таких чемпионов воспитывают!
- Сейчас я занимаюсь в тире новороссийской морской школы РОСТО, перебрались сюда года два назад. До этого базировались в четвертой школе, оттуда и вышли практически все мои нынешние товарищи по команде.
- Назар, стрельба, прямо скажем, спорт немассовый...
- Когда-то, во времена СССР, стрелковый спорт был самым массовым из всех видов, но сегодня дела обстоят гораздо хуже. Сейчас на Кубани занимаются им по олимпийской программе всего 200 человек из пяти миллионов населения.
- А в нашем городе?
- Обидно признаваться, но Новороссийск - единственный город-герой в стране, в котором нет стрелкового клуба как такового. Современных тиров для стрельбы на 25 и 50 метров у нас также нет. Приходится на тренировки ездить в Краснодар, что очень и очень накладно, а ведь в стрелковых дисциплинах разыгрываются шесть комплектов олимпийских медалей. Да что там говорить, ни один оружейный ствол городу не принадлежит - случись что, не дай бог, и придется оружие возвращать.
- Неужели стрелковый спорт столь дорогое удовольствие?
- Недешевое. Одни только винтовки стоят десятки тысяч, а ведь еще нужно снаряжение, расходные материалы. Мне, правда, повезло: за мои достижения Стрелковый союз России два года назад наградил меня винтовкой "Вальтер Анатомик", из которой сейчас и стреляю. Иначе пришлось бы отдать за такое "удовольствие" три тысячи евро. До этого, в течение 12 лет, отец за свой счет приобрел мне три винтовки и немало костюмов. В Москве, к примеру, начинающих спортсменов обеспечивают базовым снаряжением и оружием. У нас же, к сожалению, все по-другому. Чтобы добиться чего-то серьезного, вначале необходимо потратиться.
- Боюсь даже спрашивать про сборы, поездки...
- А без них все равно никак. У нас в стрельбе очень важна психологическая подготовка. Одно дело - отлично стрелять у себя в тире, а другое - на соревнованиях. По началу волнение и мандраж, но через них нужно пройти каждому, иначе профессионалом не стать. До того как меня начали обеспечивать средствами на выезды, отец израсходовал более трехсот тысяч только на поездки по России.
- Тем не менее, твоя спортивная карьера уверенно идет вверх. тебя включили в состав главной команды страны...
- Во взрослую сборную я попал, будучи еще юниором. Правда, дебют оказался несколько смазанным. Это были соревнования в Праге. Организаторы турнира явно себя не перетруждали. Мало того, что был жуткий холод в помещении - всего плюс 7, так еще и освещение никудышное. Но мы тогда в Чехии взяли второе командное место, уступив итальянцам при равном результате по количеству контрольных десяток.
- А что с предстоящей олимпиадой в лондоне? есть ли шанс увидеть тебя в качестве ее участника?
- Шанс, думаю, есть, но для этого нужно серьезно потрудиться. Мой конек, безусловно, стрельба из пневматической винтовки на 10 метров. Постараюсь отобраться по этой дисциплине. На Олимпиаду в Пекин я, увы, не попал. Но год назад была введена новая рейтинговая система, которая исключает "человеческий фактор" при отборе в сборную. Хотя и эта система пока сыровата. Можно стабильно занимать высокие места на различных соревнованиях, а можно просто всего один раз удачно "выстрелить" и всех обойти. Отбор же в олимпийскую команду страны начнется в конце 2011 года.
- Кого ты считаешь лидерами в стрельбе в россии и в мире?
- У нас в стране выделил бы ребят из Хабаровска и Иркутска, а также из Москвы и Питера. Что касается остального мира, то здесь, в основном, тон задают немцы. Взять хотя бы тот факт, что 70% всей профессиональной экипировки стрелков производится именно в Германии. Очень сильны олимпийский чемпион американец Мэтью Эммонс и его супруга Катерина, кстати, тоже победительница Олимпиады, она выступает за Чехию. Уверенно выступают итальянцы, да и наши соседи, украинцы с белорусами, не отстают от России.
- А от новороссийских спортсменов мы можем ожидать приятных сюрпризов?
- Несомненно, очень перспективна винтовочница Виктория Михайлюта, ученица четвертой школы. По стрельбе из пистолета у нас главные специалисты - брат с сестрой Гайнутдиновы - Равиль и Марина. Все, к слову сказать, мастера спорта, и все они - воспитанники моего отца Льва Захаровича Лугинца.
- Назар, мы говорим сегодня о твоей спортивной жизни. но свободное время у тебя ведь тоже бывает?
- Времени свободного, к сожалению, не так много, как хотелось бы. Но если выдается момент, люблю поиграть на гитаре, сходить в бассейн. Да и про учебу стараюсь не забывать. Я учусь на четвертом курсе МГА им. Ушакова, будущий радиоинженер. После окончания учебы планирую получить второе высшее образование там же в академии, постараюсь поступить на судоводительский факультет. Считаю, еще одна серьезная профессия не помешает.
ОТ "НВ"
"НВ" желает Назару новых спортивных достижений и, конечно же, олимпийского золота в Лондоне. А его отцу, Льву Захаровичу, - доброго здоровья и таких же замечательных воспитанников, какими были и остаются его сыновья.
Зайти в Регистрация/Вход