
Алипов, Смыков и Кабацкий завоевали личные медали Гран-При Кипра
На международных соревнованиях по стендовой стрельбе «Гран-При Кипра», которые с 4 по 12 февраля проходят в г.Никосия (Кипр), мужчины разыграли медали в олимпийском упражнении «трап».
Все личные награды завоевали стрелки из России.
Победу одержал победитель и призер олимпийских Игр, призер Чемпионатов мира, победитель и призер Чемпионатов Европы, Финалов и Этапов Кубка мира москвич Алексей Алипов. В квалификации Алексей поразил 118 мишеней из 125 возможных, а в финале сделал 46 точных выстрела. "Серебро" завоевал мастер спорта международного класса из Липецкой области, призер международных соревнований Максим Смыков, поразивший 119 мишеней в квалификации и 44 в финале. Третье место с результатом 119 пораженных мишеней в квалификации и 32 пораженные мишени в финале занял мастер спорта из Москвы, призер международных соревнований Максим Кабацкий.
Командное "золото" завоевали россияне Максим Смыков, Алексей Алипов и Никита Егоров, поразившие 349 мишеней из 375 возможных в квалификации. Вторыми также стали срелки из России Алексей Гуляев, Виктор Веретин и Никита Черников, сделавшие 346 точных выстрелов. Михал Хожни, Павел Ванек и Владимир Степан из Чехии стали третьими, поразив 345 мишеней.
Для справки:
Международные соревнования по стендовой стрельбе «Гран-При Кипра»
«Трап. Мужчины». Личный зачёт:
1-е место –Алексей Алипов, Россия (ЗМС. Личные тренеры: А.Алипов, О.Кулаков) - 118 пораженных мишеней из 125 возможных - результат квалификации; 46 пораженных мишеней - финал
2-е место –Максим Смыков, Россия (МСМК. Личные тренеры: И.Кравчук, Р.Гуляев) - 119 пораженных мишеней из 125 возможных - результат квалификации; 44 пораженные мишени - финал
3-е место –Максим Кабацкий, Россия (МС. Личные тренеры: С.Любомиров, П.Глебов) - 119 пораженных мишеней из 125 возможных - результат квалификации; 32 пораженные мишени - финал
«Трап. Мужчины». Командный зачёт:
1-е место –Россия (Максим Смыков, Алексей Алипов, Никита Егоров) - 349 пораженных мишеней из 375 возможных
2-е место –Россия-2 (Алексей Гуляев, Виктор Веретин, Никита Черников) - 346 пораженных мишеней из 375 возможных
3-е место –Чехия (Михал Хожни, Павел Ванек, Владимир Степан) - 345 пораженных мишеней из 375 возможных
Правила упражнения:
Упражнение «Трап, мужчины» включено в официальную программу Международной федерации стрелкового спорта. В программе Олимпийских Игр упражнение с 1900 года.
Упражнение выполняется на траншейном стенде с 5-ти стрелковых номеров, расположенных в линию. Стреляют по одиночным мишеням, вылетающим поочерёдно из 15 метательных машинок (в неизвестной для стрелка последовательности), которые установлены в траншее под стрелковой площадкой на расстоянии 15 метров от стрелкового номера. Всего 9 схем полёта мишеней, которые на каждой площадке определяются по жребию. Мишень удаляется от стрелка по трем различным траекториям полета (прямо, вправо или влево от стрелка с отклонением до 45 градусов), а также имеют различную высоту полета от 1,5 до 3,0 м.
КВАЛИФИКАЦИЯ
В квалификации всего стрелок принимает 125 мишеней, по 25 мишеней в каждой серии. Спортсмены стреляют группами, не более 6 человек в каждой, с 1, 2, 3, 4, 5 стрелковых номеров поочередно по одиночным мишеням, вылетающим в соответствии с Правилами.
На каждую мишень даётся 2 патрона.
ФИНАЛ
В финал выходят 6 спортсменов с лучшими результатами. В случае равенства у большего количества спортсменов, объявляется перестрелка. Спортсмены-финалисты также проводят перестрелку в случае равных результатов в квалификации (для определения ранжирования).
В финале стрельба ведётся также с 1, 2, 3, 4, 5 стрелковых номеров по одиночным мишеням, вылетающим в соответствии с Правилами. На каждую мишень даётся 1 патрон. Финал состоит из серии раундов на выбывание.
В случае равенства результатов с 6 по 3 место, борьбу продолжает спортсмен, занявший более высокое место в квалификации. В случае равенства результатов в борьбе за 1-е место, объявляется перестрелка. Победитель и серебряный призёр определяются после 50 принятых мишеней (без учёта перестрелки).
Соревнования

