Где заняться стрельбой?
Регион: Выбрать
Выбрать
Москва
Санкт-Петербург
Адыгея
Алтайская республика
Алтайский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Башкортостан
Белгородская область
Брянская область
Бурятия
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Дагестан
Еврейская АО
Забайкальский край
Ивановская область
Ингушетия
Иркутская область
Кабардино-Балкария
Калининградская область
Калмыкия
Калужская область
Камчатская АО
Карачаево-Черкессия
Карелия
Кемеровская область
Кировская область
Коми
Костромская область
Краснодарский край
Красноярский край
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Марий-Эл
Мордовия
Московская область
Мурманская область
Ненецкий АО
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Пермский край
Приморский край
Псковская область
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Саха (Якутия)
Сахалинская область
Свердловская область
Северная Осетия
Смоленская область
Ставропольский край
Тамбовская область
Татарстан
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тыва
Тюменская область
Удмуртия
Ульяновская область
Хабаровский край
Хакасия
Ханты-Мансийский АО
Челябинская область
Чечня
Чувашия
Чукотский АО
Ямало-Ненецкий АО
Ярославская область

Старший тренер сборной России Елена Рабая: "Времени ждать лично у меня нет"

7 февраля 2013 07:51 Количество комментариев 0 Количество просмотров 1826

Источник: Газета «Советский спорт»

Елена Рабая, наставник национальной сборной по стендовой стрельбе в упражнении «трап» в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» оценила выступление команды в Лондоне-2012, признала, что стрелковых комплексов для полноценной подготовки стендовиков в России почти нет и высказалась относительно замороженного строительства стрелкового комплекса в Новосибирске.

— Как вы оцениваете выступление сборной команды России по стендовой стрельбе на Играх в Лондоне по сравнению с Афинами—2004 и Пекином—2008?

— С одной стороны, как тренер сборной я хотела бы, чтобы медалей было больше и самого высокого достоинства. И поэтому я не могу быть удовлетворена одной бронзовой медалью. С другой стороны, оценивая динамику не только по медалям, но и по выходам в финалы, должна отметить значительный прогресс, которому не могу не радоваться. Четыре спортсмена вышли в финал! Такого не было ни в Афинах, ни в Пекине.

Мы прежде довольствовались единственным спортсменом в финале. А тут — четверо! Причем среди них совсем молодая Марина Беликова. И она не просто участвовала — реально боролась за медаль.

Так что есть и чему радоваться, и над чем еще работать.

— Что нужно предпринять, чтобы вывести стрелковый спорт на прежний уровень?

— Считаю, сейчас стрелковый спорт находится на достаточно высоком уровне. У сборной команды России появилось больше возможностей тренироваться в комфортных условиях и выезжать на все международные старты. Если оценивать условия подготовки, у нас действительно есть все. А вот по тренерским кадрам и внутренней конкуренции существуют проблемы. И возникли они не за день-два. Мы до сих пор пожинаем плоды 90-х годов, когда имевшийся запас прочности стал разрушаться по всем направлениям. У нас только сейчас начинает формироваться скамейка запасных по спортсменам. А вот по тренерам такого не наблюдается. Может, это кого-то обидит из тренеров на местах, но факт есть факт: когда спортсмены приходят в сборную, мы вынуждены их фактически учить стрелять заново. В национальной команде занимаемся не совершенствованием навыков, умений, а учим азам. Иногда переучиваем. И я с трудом нахожу тренеров, которых могу привлекать к работе со сборной. Вот отсюда и низкий уровень спортсменов на местах, и низкая внутренняя конкуренция.

Если государство не будет вкладываться в стендовую стрельбу, мы далеко с места не сдвинемся. Этот вопрос включает в себя и строительство стрельбищ — пока что, кроме Татарстана, их строительством занимается Стрелковый Союз России и редкие энтузиасты на местах, — и зарплаты тренерам в школах, и подготовка врачей, массажистов, психологов, диетологов… А результаты, если и появятся, то не благодаря, а вопреки.

— Где и в каких условиях тренируется сборная России по стенду?

— Сборная команда России в зимне-весенний период тренируется централизованно на Кипре, на современных стрелковых комплексах. Здесь есть возможность решать задачи по специальной и общефизической подготовке спортсменов, что позволяет в конкурентной борьбе участвовать на Кубках Мира, которые стартуют уже в марте. Далее по мере изменения климатических условий индивидуальная подготовка продолжается в России.

— Где тренируетесь, когда возвращаетесь домой в регион?

В нашем регионе опять же из-за климатических условий тренироваться сложно. Вывезти всех ведущих спортсменов в теплый климат невозможно из-за удаленности региона. Тренировки проходят на старом военном стрельбище. Разница в обеспечении сборной команды страны с обеспечением на местах значительна. И не в пользу регионов.

— Можно ли эти условия для тренировок сравнить с лучшими стрелковыми комплексами России, Европы и мира?

— Это сложно сравнить с лучшими стрелковыми комплексами России и мира.

— Как часто уезжаете на сборы, чтобы позаниматься в хороших условиях?

— В зимне-весенний период у нас получается вывезти команду для тренировок в теплые климатические условия. Но если мы говорим не о централизованных сборах сборной страны, то с большим трудом находим средства на одну поездку. Но даже не это главное. Важнее подготовка юных спортсменов, тех, у кого точно нет общероссийских централизованных сборов. Средства, выделяемые на местах на спортивные школы столь малы, что если родители сами перестанут платить за занятия детей — за патроны, мишени, оплачивать выезды, — то скоро мы можем остаться без резерва для сборной.

— Сколько дней в году вы проводите на сборах?

— Со сборной командой России на сборах и соревнованиях провожу примерно 100-120 дней в году.

— Где бы вы предпочли тренироваться: в Новосибирске или вдали от дома?

— У нас в регионе нет возможности подготовиться, так как нет современного стрелкового комплекса.

— С какими чувствами четыре года назад вы восприняли новость о строительстве в Новосибирске суперсовременного стрелкового комплекса?

— В 2008 году у нас было современное стрельбище и сборная команда России готовилась к Олимпийским играм в Пекине. На этом стрелковом комплексе проходил чемпионат России 2008 года. На этом все хорошие новости заканчиваются. Потому что, можно сказать, что этого стрельбища у нас больше нет. Комплекс не функционирует.

— Какие мысли вам приходят сейчас, когда проезжаете мимо этого объекта?

— Сейчас там собираются возводить жилые дома. А строительство нового стрелкового комплекса, как говорят, перенесено в другое место. Но ни достоверной информации на этот счет нет, ни особого прогресса пока не видно. И эта ситуация не может не беспокоить. А ведь предложение, что я буду работать на новом современном стендовом стрельбище, явилось одним из главных факторов, из-за чего я переехала в Новосибирскую область.

— Вы верите в то, что стрелковый комплекс будет достроен?

А что остается делать, кроме как надеяться и верить? Но это состояние не бесконечно. На соревнованиях стрелки должны выдавать результаты, а не обещания. Поэтому не хочу, чтобы и нас со спортсменами продолжали, что называется, «кормить завтраками». Времени ждать, лично у меня нет. Поступают предложения из других регионов, где я смогу полноценно работать.

— Должно ли государство вмешаться и урегулировать проблему достройки комплекса?

— Считаю, именно государство и должно помочь разобраться в этой ситуации. Тем более, что в Новосибирской области стендовая стрельба является базовым видом спорта.

От редакции. Мы обратились в Стрелковый союз России (ССР) за комментариями по ситуации со стрелковым комплексом в Новосибирске. Исполнительный директор ССР Владимир Камышников рассказал корреспонденту «Советского спорта» следующее: «Мы обеспокоены судьбой этой стрелковой площадки. Она, оказавшись мешающей планам частного застройщика, пойдет под снос. Возникшая неопределенность влияет на планы перспективных спортсменов и тренеров, проживающих в Новосибирске и области. Отсутствие современной базы для тренировок приведет к тому, что они будут вынуждены покинуть регион.

В октябре 2012-го мы обратились к полномочному представителю Президента Российской Федерации в СФО Виктору Александровичу Толоконскому. Попросили разобраться и взять под свой контроль ситуацию со стрелковым комплексом в Каинской заимке, не допустить уничтожения спортивного объекта ради коммерческой выгоды частной строительной компании. К сожалению, ответ, который мы получили спустя два месяца (20 декабря), от Главного федерального инспектора Аппарата Полпреда Президента в СФО И. Гончарова, иначе, как формальной отпиской назвать нельзя».

Что ж, терпения и надежды на лучшее нашим стрелкам и их тренерам не занимать.

Автор: Игорь Зетилов.

Газета «Советский спорт»

Фото из  архива Стрелкового Союза России.

Комментарии пользователей
0
Чтобы писать комментарии, вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.
Партнеры Стрелкового Союза России
Спортивные организации
Стрелковые порталы
Спонсоры и технические партнёры